MASAK PALIAT
Kalimantan Selatan
terkenal dengan ragam makanannya yang khas enaknya. Satu lagi masakan dari
Kalimantan Selatan, khususnya di Kabupaten Tabalong yaitu masak paliat yang diambil dari nama desanya yaitu desa Paliat
Kecamatan Muara Harus.
Berikut resep membuat masak
paliat :
Bahan-bahan :
1. Ikan
mas atau baung atau ikan lain sesuai selera
2. Santan
Bumbu-bumbu :
1. Bawang
merah
2. Bawang
putih
3. Kunyit
4. Jahe
5. Kencur
6. Kemiri
7. Serai
8. Lombok
besar
9. Garam
10. Penyedap
Bahan pelengkap : Limau kuit.
Cara memasak :
Bersihkan ikan
dari lender-lendir, rendam dengan air perasan limau kuit selama setengah jam.
Haluskan semua
bumbu, digoreng tanpa minyak dengan wajan sampai kental, angkat.
Rebus santan
sampai mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah dgoreng. Setelah mendidih, baru
masukkan ikan yang sudah dicuci bersih dengan air. Masak hingga matang.
Sajikan selagi hangat. Selamat
mencoba.
0 komentar :
Posting Komentar