![]() |
Ayam panggang saus tiram |
Bahan-bahan :
1 Ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus
1 sdt air jeruk nipis
4 siung bawang putih, dihaluskan
2 buah cabe merah besar, dibuang biji, digoreng kering, dihaluskan
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, diiris miring halus
Bahan saus :
100 gr saos hoisin
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt bumbu ngohiong
1 cm jahe, dimemarkan
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdt wijen sangrai untuk taburan
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit;
2. Campur bawang bombay, bawang putih, cabe merah, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, minyak wijen dan daun bawang;
3. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan selama 2 jam dalam lemari es hingga bumbu meresap;
4. Panggang selama 50 menit dalam oven dengan api dibawah suhu 250 derajat celsius sambil dioles bumbu hingga matang;
5. Campur saus hiosin, kecap asin, bumbu ngohiang, jahe, bawang putih, garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk rata;
6. Tuangkan air ke dalam campuran saus, masak hingga harum dan kental;
7. Sajikan ayam bersama saus dan taburan wijen.
Selamat mencoba :-)
Sumber : Sharing grup kuliner Odoj Hongkong
Catatan :
- Saus hiosin adalah saus kerang
- Kalo tidak ada bumbu ngohiong tidak masalah jika ditinggal.
0 komentar :
Posting Komentar